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店長ブログ

三代目米屋宗兵衛

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米屋宗兵衛 米味噌手作りセット「シルクロード」

2,290円(内税)

型番 17910102
販売価格 2,290円(内税)
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熟成容器
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寒仕込み手前味噌セット
手前味噌セット 味噌ぐらい自分でつくりたい!とおっしゃる方のために、今年の冬もこだわりの大豆、米こうじ、塩だけで仕込むわが家自慢の手前味噌手づくりセットの受付けを開始しました。
 味噌をお家で作るなんて技術がないし、とてもじゃないけど〜とあきらめておられた方も意外と簡単であまりにも美味しいことに驚嘆しておられます。
 大豆は石川県産の有機栽培品種(有機認定取得済み)で、こうじと塩に変化をもたせた2シリーズを用意しました。名付けて『丹後海道』と『シルクロード』。それぞれの特徴と名前の由来は・・・


■シルクロードシリーズ
 内モンゴルの塩湖でとれた岩塩を精製した山の塩(?)に、シルクロードの終着点奈良の都で古い歴史を誇るお味噌屋さんのつくったこうじを組み合わせました。もちろん原料米は100%国内産を使用した、最高品質のこうじです。シルクロードの要衝モンゴルから遥々やって来た塩がその終着点奈良の地で、そこで育ったこうじと石川県の大豆とに出会いました。まさに浪漫を感じさせる組合せ!こうじ歩合は思い切って最高(当店比)に贅沢な20割にしました。

 こうじの配合を20割と高くしたことにより、甘いマイルドな味に仕上がるのが特長です。熟成用の容器が付いたタイプと容器別の2タイプがあります。

≪シルクロードの特長≫
 『シルクロード』シリーズはすべて、こうじ歩合20割の最高に贅沢な配合となっています(一般にこうじの歩合は、大豆に対して1:1の割合のとき10割こうじと言います)。
 こうじ歩合が多いほど甘口の高級な味噌に仕上がりますが、産膜酵母が出来やすいですから出来るだけ種水を控えて、べとべとにならないよう固めに仕込むのがこつです。
 詳しいレシピが付いていますが、例えば、平城ぐるめ堂店主の手前味噌寒仕込み奮戦記なども参考に願います。
 このセットで約5kgの味噌ができますが、仕込みの方法により若干の増減があります。例えば、大豆を水に漬けておく時間、種水の分量等々によって変ります。
■大豆・・石川県産有機栽培あやこがね
 エンレイとホウレイを両親にもつ次世代大豆のホープです。安定した収率と病害虫にたいする耐性を有し豆腐用としても味噌用としても評価の高い大粒の品種です。石川県で有機農業に情熱をかたむけておられる農家で有機栽培されたものをお届けします。
■米こうじ・・国産米100%使用の最高級米こうじ
 古都奈良にある老舗のお味噌屋さんに作っていただいた米こうじです。ハゼ込み(こうじ菌の食い込み)も見事です。
■塩・・・・内モンゴル産のミネラル豊富な天然塩「天外天塩
 内モンゴルはジランタイの塩湖で取れたミネラル豊富な岩塩を、ミネラルをそのままにして管理の行き届いた工場(ISO9002認定取得)で精製した、いわば「湖塩」です。海洋汚染と無縁な、古代の天然塩です。
■熟成用容器・・・常滑焼き蓋付き丸壷(久松製)
 一年を通して味噌の熟成に最も適した容器で、環境ホルモンの心配もありません。国産の最高級品ですから子孫(こまご?)の代まで使えます。

≪シルクロードのセット内容≫
サイズ     大豆(kg) 米こうじ(kg) 塩(kg) 容器(リットル) 出来上がり(kg)
お試しセット  0.5       1       0.3     3.6        約2.5
4kgセット    1        2       0.6     5.4        約5
8kgセット    2        4       1.2     9          約10
12kgセット   3        6       1.8     14.4       約15